Правительство упростило гражданам схему получения выплат по ОСАГО. Теперь пострадавшие в ДТП смогут получить выплаты по упрощённой схеме, а страховщикам будут закрыты лазейки, которые позволяли им не выплачивать компенсации.

Сумма выплат увеличивается до 500 тысяч

С апреля максимальная сумма выплат пострадавшим в ДТП будет увеличена с нынешних 160 000 рублей до 500 000. Выплаты будут производиться по нормативам – все возможные виды травм оценены по их тяжести. Они собраны общем реестре и имеют свои коэффициенты. Итоговая же сумма выплаты будет рассчитываться страховщиком: страховая сумма (500 тыс. руб.) будет умножаться на коэффициент травмы.

Например, за перелом основания черепа полагается выплата в 20% от страховой суммы, что соответствует 100 000 рублей; потерю двух зубов оценили в 5% (25 000 рублей); за обычный синяк заплатят всего 250 рублей; вывих плеча обойдётся страховой в 75 000.

Самое главное, что деньги на лечение можно будет получить до лечения – до предоставления в страховую чеков из лечебных учреждений.

С места ДТП без справок

Летом 2015 года при незначительной аварии, которая не требует выплаты денежной компенсации, водители будут должны покинуть место происшествия не дожидаясь ДПС. Водителю нужно будет просто произвести фото- или видеосъёмку места ДТП и заполнить бланк для страховщика. Эта процедура позволит быстро убирать машины с дороги не создавая заторов.

ОСАГО-онлайн

Наконец-таки полисы ОСАГО можно будет оформлять через интернет. Сейчас онлайн можно делать только расчёт, полис же необходимо забирать в офисе страховой или у курьера. С лета полис можно будет получать онлайн, как и в других видах страхования.

Тарифы снова растут

В ближайшее время автолюбителей ждёт и неприятная новость: уже летом 2015 года Центробанк готовит новое повышение минимальных тарифов по ОСАГО. Тогда же вступят в действие поправки к текущему закону об ОСАГО, повышающие суммы выплат, о чём мы говорили в самом начале.

Без повышения цен страховщики будут работать в убыток – их выплаты заметно возросли из-за введения в декабре 2014 года единого реестра стоимости запчастей и методики расчёта ремонта. Теперь же сильно увеличатся и лимиты выплат пострадавшим.