В законопроекте предлагается установить штрафы для юридических лиц за навязывание дополнительных услуг во время заключения договоров ОСАГО в размере от 100 000 до 500 000 рублей. Если же физические лица будут навязывать дополнительные услуги, непредусмотренные федеральным законом об обязательном страховании, то им будет полагаться штраф в размере 5 000 рублей.

В соответствии с новым законопроектом под ответственность будут попадать как должностные лица страховых компаний, так и страховые организации и работающие с ними страховые агенты.

Депутаты в пояснение к документу поясняют, что с 2013 года страховщики массово отказывали в заключение договора ОСАГО или же требовали от потребителя застраховать жизнь. В 2015 году за 4 месяца в службу по защите прав потребителей финансовых услуг Банка России пришло порядка 16 000 жалоб от клиентов на страховые организации.

Законопроект предполагает внесение изменений в ст.15.34.1 КоАП (необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования).

На сегодняшний день безосновательный отказ в заключение договора страхования или навязывание дополнительных услуг подвергается штрафу размером 50 000 рулей, который распространяется на должностных лиц страховых компаний. При этом, в парламенте сообщают, что существующий «скудный набор санкций не является оптимальным».

Эксперт: законопроект необходимо доработать

При оформлении полисов ОСАГО, да и не только ОСАГО, но и других видов страхования, очень часто потребители становятся жертвами навязывания услуг. Независимый эксперт сообщил редакции Давай Сравним, что новые поправки в законопроект необходимо дорабатывать.

«Надо ведь документально отказ оформлять, а страховые этого не делают, одними видеороликами не обойтись. Необходимо продумать процесс оформления отказа. Так же стоит отметить, что если парламент ужесточит правила оформления отказа, то это может привести к поднятию цен на полисы ОСАГО, так как страховые будут нести потери», – сообщил редакции юрист по автострахованию Игорь Соколов.