Способы снижения стоимости полиса ОСАГО

Во время оформления полиса ОСАГО в страховой компании вам зададут вопрос, были ли вы виновны в ДТП? Страховщику это необходимо знать, чтобы при расчетах стоимости страховки использовать систему скидок и надбавок, которая носит название, говорящее само за себя – коэффициент «бонус-малус». Если у вас за весь прошедший год не было страховых происшествий со дня оформления страховки, то вас обязательно наградят 5% скидочным бонусом. А если же вы все-таки, оказались виновником дорожно-транспортного происшествия, то могут наказать «малусом», одним словом повышением стоимости полиса. При совершении крупной аварии или множества мелких ДТП стоимость полиса может увеличиться практически в 2,5 раза. Так как у страховых компаний в нашей стране отсутствуют точные данные о «страховой истории» водителей, система «бонус-малус» работает не в полную силу. Если каждый год страховаться в одной и той же компании, то, очевидно, там будут знать «страховую историю» клиента. А если же водитель из года в год будет менять страховую компанию, то некоторые страховщики готовы принять справки от коллег с информацией о страховых случаях. Некоторые же и их не учитывают вообще.

Скидка полагается по закону

В соответствии с законом от 7 мая 2003 года № 264 за безаварийный стаж размер скидки полагается увеличивать...

Встречаются случаи, когда страховые компании обращаются к системе коэффициент «бонус-малус» только в собственных целях: повышая плату за полис тем, кто часто попадает в ДТП, а делать скидки вовсе не торопятся. Не забывайте, если вы осторожны во время езды и не попадаете В ДТП, то вам принадлежит право на скидку. В соответствии с законом от 7 мая 2003 года № 264 за безаварийный стаж размер скидки полагается увеличивать ежегодно на 5%. При этом теоретически максимальная скидка будет составлять 50%. Но на практике, сколько бы лет вы не попадали в аварии, во время оформления полиса вам скинут от 5% до 25% в лучшем случае.

Учитывая возможные скидки и выгоды страховки с использованием франшизы и агрегатной суммы, у вас есть возможность приобрести для себя выгодный по стоимости вариант автострахования.