Что такое ДСАГО?

ДСАГО – это добровольное страхование гражданской ответственности владельцев автомобилей. ДСАГО напрямую связан с полисом ОСАГО. Он может работать только вместе с полисом ОСАГО, расширяя финансовое покрытие основного полиса.

Главная цель ДСАГО – расширение размеров страховой премии.

Полис ДСАГО можно купить по собственному желанию, так как он является необязательным. Как правило, данные полисы имеют фиксированную сумму покрытия, например, 300 000, 500 000 или несколько миллионов рублей, всё зависит от страховой компании, где приобретается полис ДСАГО.

Как работает ДСАГО?

Полис ДСАГО начинает действовать, когда страховой премии по полису ОСАГО недостаточно, чтобы покрыть ущерб при аварии. Например, случилось ДТП и виновник аварии нанес ущерб на 500 000 рублей. При этом, стандартный полис ОСАГО сможет покрыть только не более 400 000 рублей (при причинении вреда машине). Если полис ДСАГО отсутствует у виновника ДТП, то ему придется самому доплатить оставшиеся 100 000 рублей, а если есть, то разницу ущерба выплатит страховщик.

Именно по этой причине, при покупке полиса ОСАГО желательно в виде дополнения приобретать полис ДСАГО. Примечательно, что его стоимость может начинаться от 700 рублей, в зависимости от страховой компании.

Важные факторы полиса ДСАГО:

  • страховой полис ДСАГО служит дополнением к ОСАГО;
  • покрытие по полису ДСАГО происходит только тогда, когда выплаты по ОСАГО бывает недостаточно для возмещения ущерба в результате ДТП;
  • автовладелец может самостоятельно выбрать размер максимальной фиксированной выплаты;
  • страховая компания сама определяет условия и стоимость ДСАГО.
  • Как получить выплату по ДСАГО?

    Чтобы получить деньги по ДСАГО надо обратиться в страховую компанию виновника аварии. Обратите внимание, что у виновника ДТП полисы ОСАГО и ДСАГО могут быть приобретены в разных страховых компаниях.

    Важно! Во время оформления протокола дорожно-транспортного происшествия необходимо уточнить, в какой страховой компании были приобретены полисы ОСАГО и ДСАГО. Сначала необходимо обратиться за выплатой по полису ОСАГО, а потом уже по ДСАГО.