Франшиза – это часть выплат, от которых потребитель отказывается по собственному желанию при возникновении страхового случая. Эта сумма определяется во время заключения договора по полису КАСКО. Ее выражают в каком-то определенном размере в рублях или же в процентах от страховой выплаты.

О франшизе простым языком

  • Франшиза – это та сумма, которую пользователь может самостоятельно оплатить при небольших повреждениях, возникших при ДТП.
  • Франшиза – это формат поощрения за аккуратное вождение.
  • Франшиза – это возможность купить полис КАСКО и какой-либо другой страховой продукт.
  • Франшиза – это выгодный подход как для пользователя, так и для страховщика.
  • Итак, существует два вида франшизы: условная и безусловная.

    Условная франшиза

    Условная франшиза – выплата, которая бывает осуществлена, если сумма по убыткам выше размера самой франшизы. К примеру, выбрана франшиза 15 000 рублей, ущерб был причинен на 9 000 рублей, тогда страховая выплата не будет выдана. При этом, если франшиза 15 000 рублей, но ущерб был на 25 000 рублей, то по полису КАСКО будет выплачено 25 000 рублей.

    Безусловная франшиза

    Безусловная франшиза – сумма, которая не выдается автовладелецу при любом размере страховой выплаты. К примеру, франшиза равна 10 000 рублей, ущерб оценен на 15 000 рублей, то страховщик выплатит лишь 5 000 рублей.

    Обычно при выборе полиса КАСКО используют безусловную франшизу, поскольку, чем больше будет её размер, тем дешевле обойдется страховой полис.

    В чем состоит выгода франшизы для пользователя?

    1. Экономия денег и времени.

    2. Получение скидок при продлении договора за аккуратное вождение.

    3. Дисциплинированное поведение на дорогах.

    4. Если пользователь хочет застраховаться только от определенного убытка, например, от угона ТС.

    5. Поддержание хорошей истории, чем меньше обращений в страховую, тем меньше выплат.

    Франшизу бывает выгодно использовать: когда присутствует большой опыт безаварийного вождения, есть возможность оплатить небольшие повреждения машины за свои деньги, а также наличие желания сократить расходы на полис КАСКО.

    Необходимо учитывать, что франшиза бывает выгодна при многократных возникновениях небольших убытков, так как они не оказывают влияния на историю выплат, то есть не происходит повышения стоимости полиса при заключении последующего договора. Как правило, безаварийная езда служит поводом для получения скидки по полису КАСКО.

    В чем состоит выгода франшизы для страховщика?

    У многих возникает вопрос: если все так заманчиво и выгодно, то чем франшиза выгодна для страховщика? Корреспондент Давай Сравним побеседовал на эту тему с представителем страховой компании Сергеем Сосиным, и узнал не несут ли убытки страховые компании от прилично сокращенных страховых выплат пользователей?

    «Дело в том, что для страховщика открытие одного страхового дела может обойтись в тысячи рублей только из-за оплаты обслуживания персонала. И если сумма взыскания не такая большая, то для страховой компании выгоднее вообще не заниматься этим делом. Также стоит отметить, что россияне, если приобретают КАСКО, то обращаются в страховую даже по самым незначительным вопросам и мелкому ремонту. В таких случаях, страховщику попросту не выгодно решать подобные проблемы, затрачивая на это большие деньги», – отметил эксперт.

    Покупать КАСКО с франшизой или без, каждый автолюбитель решает для себя сам, исходя из своих возможностей и потребностей. На нашем сайте с помощью калькулятора подбора можно с легкостью отфильтровать предложения с учетом франшизы и без, чтобы наглядно увидеть разницу в цене.