Тарифы по ОСАГО приблизительно едины во всех страховых компаниях, цена незначительно меняется только в рамках тарифного коридора, установленного государством. Помимо этого стоимость страхового полиса может зависеть от ряда факторов, но все они так же определены государством и никак не зависят от политики страховых компаний. К наиболее значимым факторам при определении стоимости ОСАГО относят:

  • тип транспортного средства;
  • регион, в котором зарегистрирован автомобиль;
  • мощность двигателя автомобиля;
  • наличие убытков по предыдущему страховому полису;
  • число лиц, имеющих право водить страхуемое транспортное средство;
  • возраст и стаж водителей, если полис с ограниченным количеством допущенных к вождению лиц;
  • период страхования.
Обратите внимание, что сумма страховой премии снижается до 80% при условии, что водителю больше 22 лет, а его стаж вождения превышает 3 года.

Выплаты

Максимальная компенсация по ОСАГО – 400 тыс. рублей

Как и в случае с тарифами, размеры выплат по ОСАГО так же установлены действующим законодательством. Максимальный размер компенсации ущерба здоровью или жизни третьего лица составляет 400 000 рублей на 1 потерпевшего. В случае если сумма ущерба превышает общую страховую сумму ОСАГО, страхуемому придётся выплачивать разницу самостоятельно, либо же он может приобрести страховой полис ДСГО для расширения суммы выплат.

Порядок выплат

В настоящее время оформление ДТП может производиться либо по упрощённой схеме (Европейскому протоколу), либо с привлечением сотрудников ГИБДД. В первом случае сумма ущерба не должна превышать 50 000 рублей, оба участника происшествия должны быть готовы подписать извещение о ДТП и каждый из них должен иметь полис ОСАГО.

Со 2 августа 2014 года увеличились лимиты выплат при оформлении ДТП по Европротоколу с 25000 до 50000 руб. Данное повышение касается только тех ДТП, оба участника которых приобрели полис ОСАГО уже после 2 августа 2014 года. Если хотя бы один из участников ДТП имеет полис ОСАГО, заключенный до 02.08.2014 - лимит выплат по Европротоколу составляет прежние 25000 руб.

Чтобы получить компенсацию по ОСАГО от страховой компании, документы должен подавать потерпевший. При соблюдении всех условий выплата производится в сроки не позднее 30 календарных дней с момента ДТП. Все, что требуется от виновника происшествия – сообщить номер своего полиса ОСАГО пострадавшему.

Срок действия ОСАГО и количество страховых случаев

Страховой полис ОСАГО может быть оформлен физическим лицом на срок от 3 месяцев до одного года, и юридическим лицом на срок от 6 месяцев. Количество страховых случаев не ограничено.