За рулем с подделкой в руках

В качестве эксперимента один из наших сотрудников приобрел фальшивый полис ОСАГО и проделал с ним путь в 1 000 км. Ему удалось купить бланк за 1 200 рублей, вместо 15 000 рублей – это примерная цена настоящего полиса с неограниченным числом водителей. Во время, нахождения в пути, ни один полицейский не смог определить, что у нашего сотрудника подделка. «Представители ГИБДД только рассматривали полис, никто из них даже не додумался пробить его по базе», – делится он.

Не заполненные бланки ОСАГО можно купить в интернете за 750 рублей, заполненные, чуть дороже – до 1 700 рублей. Часть продавцов поддельных полисов с полной уверенностью говорят, что полисы настоящие, другая часть честно предупреждает, что при ДТП от страховой возмещение не удастся получить, а третья часть продавцов дает понять, что за 1 700 рублей настоящий полис ОСАГО невозможно купить.

Уловки мошенников

По данным, предоставляемым страховыми компаниями, сейчас с поддельными полисами ездят до 4 млн человек. Чисто визуально отличить подделку от оригинала не получится. Частенько подделки имеют номер и серию настоящего полиса, и поэтому их можно найти в базе РСА. Обычному автовладельцу доступно, какой именно компании принадлежит бланк и какой автомобиль по нему обслуживается, а вот сотрудники ГИБДД могут видеть по базе имя владельца и срок действия договора.

Некоторые мошенники идут по-другому пути и предлагают автовладельцам продление страхового полиса. Все данные о необходимости пролонгации аферисты берут из баз ГИБДД и автосалонов, сообщают в департамента безопасности страховой компании «Согласие».

Замена полисов ОСАГО

Российский Союз Автостраховщиков (РСА) 11 февраля заявил, что к 1 июля одновременно будут заменены все полисы ОСАГО для борьбы с мошенничеством, так же это касается и тех полисов, что находятся уже на руках у людей. Мошенников эта информация не напугала, но зато вызвала переполох среди автомобилистов.

Сразу же, после этого сообщения выступил Банк России, заявив, что заменять действующие полисы ОСАГО не будут. Через 2 недели РСА предложил другой вариант, в котором сообщалось, что с 1 июля 2016 страховые компании будут выдавать полисы нового вида и менять бланки уже действующих страховок только тем, кто проявит желание. Так же было сказано, что у тех, кто решит оставить бланки старого образца, представители ГИБДД должны будут проверять полисы по базе. На сегодняшний день, это процедура осуществляется выборочно.

Штрафы за пользование фальшивым документов

Даже если сотрудник ГИБДД установит, что полис поддельный, то максимум, что грозит автовладельцу, так это штраф в размере 800 рублей за управление ТС без полиса ОСАГО. При этом, за осознанную эксплуатацию фальшивого документа назначается наказание в виде штрафа до 80 000 рублей или лишением свободы на срок до 6 месяцев, или же обязательные работы. Но доказать, что автовладелец специально приобрел подделку, практически невозможно.

«Сотрудники ГИБДД должны узнать, где водитель приобрел фальшивый полис, и иметь факты, доказывающие, что покупателя предупредили о том, что он при покупке становится владельцем поддельного полиса», – подчеркивает руководитель Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников.

Оригинал намного выгоднее

1433876751_osago-i-kasko-v-chem-raznica — копия.gif

РСА уже ведет активные работы по блокировки тысячи сайтов и страниц в социальных сетях, где продуют поддельные полисы ОСАГО.

Приобретать оригинальный полис ОСАГО выгоднее тем, что фальшивый полис не покрывает расходы при случаи ДТП, а оригинал поможет вам избавиться от лишних затрат и ненужных штрафов.

Напоследок, хочется вспомнить пословицу: «Скупой платит не дважды, а трижды».

Если вы не знаете, в какой компании можно выгодно приобрести полис ОСАГО, то вы можете воспользоваться простым, но в то же время удобным калькулятором на нашем сайте. После того, как вы введет все необходимые данные, появится окно с предложениями от различных страховых компаний, где вы сможете сравнить предложения и выбрать наиболее подходящий вариант для себя.