Мы решили разобраться и узнали мнения сторон: обычного врача, менеджера клиники, который продает чек апы, пациента, который прошел чек ап, и пациента, который от такой программы отказался.

"Мы устали лечить людей с запущенными заболеваниями"

Ольга, врач-терапевт районной поликлиники по г. Москве, стаж - 25 лет: "Все пациенты делятся на два типа - тех, кто бежит к врачу при первых признаках недомогания, и тех, кто, как стойкий оловянный солдатик, мужественно терпит боль до последнего. Последние, в свою очередь, или герои-трудоголики, или любители полагаться на авось".

Какие программы диагностики предлагают и кто их покупает?

Рассказывает менеджер по продукту одной из коммерческих клиник: "Чек ап это новый продукт, он появился сравнительно недавно, и идея продукта хорошая. Она пришла с запада - там люди дисциплинированы делать диагностику - больничные не оплачивают так щедро как в России. Цена медицинской страховки дешевле, если человек прошел диагностику и доказал, что здоров. Общество в целом более ориентировано на здоровый образ жизни".

Как моя жизнь изменилась после чек апа

Оксана, 33 года, главный бухгалтер транспортной компании: "Чек ап я прошла не по своей воле – программу мне подарила сестра. Она работает в немецкой компании, и у них это просто нормальная процедура – раз в год «все на диспансеризацию». Она, как и немцы, считает, что на здоровье экономить нельзя".

Я бы хотел быть по ту сторону баррикад, но упустил время 

Рассказывает Олег, пациент клиники "Будь здоров": "Мой день начинается с горсти лекарств до и после завтрака. Раз в две недели я обязательно выкраиваю время, чтобы съездить к врачу. Свои анализы крови я выучил наизусть, давление измеряю дважды в день, как по часам. А все начиналось безобидно – с головной боли".